Планы строительства | Наши требования | Последние новости | ОБСУЖДЕНИЯ | Контакты

Дек 18 2014

Все районы

Северный дублер - сегодняшняя ситуация

Справочная информация о текущем положении дел
вокруг проекта Северного дублера
Кутузовского проспекта

Справочная информация о текущем положении вокруг проекта
«Северный дублер Кутузовского проспекта»
27 ноября тендерный комитет Правительства Москвы принял решение о заключении концессионного соглашения с ОАО «Новая концессионная компания» о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации на платной основе участка линейного объекта улично-дорожной сети Северного дублёра Кутузовского проспекта.
Новая магистраль протяженностью 11 км проектируется на участке от Молодогвардейской транспортной развязки до Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити».
Размер концессионной платы, предложенной компанией, составил 70 млн руб. против начальной цены в 69,61 млн руб. Доля в расходах на подготовительные работы со стороны победителя конкурса - 50%. В качестве подрядчиков участник конкурса планирует привлечь СГК Автострада, ООО Промэнерго, ИФСК «АРКС». Оператором эксплуатации дороги станет компания «Новое качество дорог», а финансирующей организацией выступит ЗАО «Инвестиционная компания Лидер».
В соответствии с конкурсной документацией, строительство Северного дублера Кутузовского проспекта протяженностью 11 км начнется в следующем году и должно быть завершено не позднее 2021 года (сроки могут быть сокращены концессионным соглашением). Трасса будет состоять из не менее, чем из четырех полос, а расчетная скорость движения на дороге составит не менее 100 км/ч. Значительная часть трассы пройдет в жилых районах, на эстакадах.
Возврат инвестиций будет осуществляться за счет платы за проезд. Общий срок действия концессионного соглашения– 40 лет.
Стоимость вложений инвестора оценивается в 40 млрд. руб, вложений правительства Москвы на подготовку территории — 20 млрд. рублей.
Компания-концессионер должна предоставить до 31 января полный пакет документов, подтверждающий способность реализовать проект. В этом случае в 2015 году будет подписан план-график реализации проекта.
В тоже время, строительство Северного дублёра Кутузовского проспекта создаёт сложную ситуацию в Западном административном округе города Москвы и нарушает права граждан.
Нарушены права жителей районов, через которые будет проведена трасса, на информацию о градостроительной деятельности. Публичные слушания по проекту планировки Северного дублёра с северной стороны Смоленской железной дороги, утвержденному в 292-ПП, не проводились.
Нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба здоровью и имуществу. В утверждённом проекте планировки Северного дублёра не приведены расчеты существующей экологической обстановки (уровень шума, пыли, загрязнения воздуха) и расчётное изменение этих показателей при реализации всего комплекса планируемого дорожно-транспортного строительства (трёх объектов вместе - Северный дублёр, направленная эстакада с Рублёвского шоссе на Кутузовский проспект, ТПУ Кунцевская), не представлены меры по снижению концентрации вредных газов в прилегающей застройке до уровня 1ПДК, не показаны границы санитарно-защитной зоны железной дороги и не установлены границы санитарно-защитной зоны автомобильной дороги.
Нарушаются права жителей домов, прилегающих к трассе, в связи с тем, что в случае реализации проекта данные дома попадут в зону, где не обеспечена безопасность длительного нахождения людей. Шумозащитные окна в квартирах не могут считаться достаточной защитой, поскольку не обеспечивают безопасность нахождения людей на улице и не позволяют обеспечить нормативный воздухообмен в квартирах, что приведёт к их несоответствию нормативам по микроклимату и санитарии.
Нарушаются права собственников жилых помещений вблизи пролегания трассы за счет снижения привлекательности территории для проживания, что приведет к существенному снижению рыночной стоимости недвижимого имущества.
Нарушаются права собственников гаражей (только в одном районе Кунцево планируется снос около 1500 гаражей без предоставления новых машиномест).
Отсутствует информация о согласовании данного проекта со стороны ОАО «РЖД». В то же самое время ОАО «РЖД» совместно с Правительством г.Москвы и при бюджетной поддержке со стороны федерального бюджета реализуется проект ускоренного движения электропоездов на участках Москва-Одинцово и до ст. Усово, на которых предполагается курсирование поездов повышенной комфортности. Значительная его часть уже реализована. Кроме того, ОАО «РЖД» с правительством Москвы согласована реализация проекта транспортно-логистического центра «Кунцево-2», по территории которого, в соответствии с имеющимися материалами, и проектируется трасса Северного дублера.
Нарушается улично-дорожная сеть района, фактически уничтожается целая улица – Ивана Франко. Районы Дорогомилово, Фили-Давыдково, Кунцево будут перегорожены и разделены на части новой магистралью, что затруднит движение по районам, отрежет отдельные жилые кварталы от объектов социальной инфраструктуры.
Указанное в Постановлении № 292-ПП сокращение времени движения по Кутузовскому проспекту на 10 минут не является достаточным обоснованием дорогостоящего проекта, нарушающего права жителей.
Вызывает также обеспокоенность, что из-за указанных рисков, а также в условиях дефицита денег в экономике Северный дублер Кутузовского проспекта превратится в затратный долгострой, который не будет реализован в срок, но причинит ущерб нескольким районам и их жителям.
Отсутствует ясность по источникам финансирования проекта, имеется информация о неофициальных заверениях со стороны представителей правительства Москвы о готовности в последующем выкупить проект у концессионера в случае его убыточности.
Практически не рассматривалась возможность альтернативных вариантов подвоза пассажиров к комплексу Москва-сити, которые не предполагают наступления перечисленных выше негативных последствий. Например, такой альтернативой может стать строительство ТПУ в зоне пересечения объездной дороги вокруг Одинцово, МКАД и Усовской ветки железной дороги (Смоленское направление Московской железной дороги) с перехватывающей парковкой.
Как следствие, растут не только риски реализации самого проекта, но и возрастает социальная нестабильность в западных районах Москвы. К слову, именно за непродуманность социальных последствий проводимой политики руководство г.Москвы не так давно было раскритиковано президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Комментарии:


    нет комментариев

    Ваш комментарий



    (только русские буквы и цифры)


    Наши группы в социальных сетях:

    http://vk.com/dubleru_net
    http://www.facebook.com/groups/fili.davidkovo/

    Группы против Северо-западной хорды:

    http://vk.com/protivhordi
    http://www.facebook.com/groups/antihorda/

    Подпишись на новости:

    Выберите свою улицу:

    Последние комментарии:

    15 августа 2018, 13:26
    Планы реконструкции ж/д ...
    Вы не поверите, но мы с вами на электричках катаемся до беговой....

    14 июля 2018, 16:47
    Планы реконструкции ж/д ...
    Как же вам повезло, что вы живёте в Москве, а не в Одинцово, Голицыно или Куб...

    17 июня 2018, 17:20
    Новые чертежи Северного ...
    Олег, в чем заключается кошмар жителей ул, Герасима Курина? Ладно еще ул. Ива...

    05 июня 2018, 13:59
    Судебное заседание по ис...
    Речь про СДКП , все в силе оставили....

    24 мая 2018, 12:45
    Судебное заседание по ис...
    Скажите, так какие результаты у этого судебного заседания ? что с этим планом...

    08 мая 2018, 22:34
    Судебное заседание по ис...
    Я сужу по своему дому. Некоторые даже обращения подписывать отказывались....

    04 мая 2018, 17:09
    Судебное заседание по ис...
    Не надо судить обо всех по себе, Алеша....

    04 мая 2018, 10:11
    Судебное заседание по ис...
    Жителям пофиг на все, всем кому не пофиг и кто мог уехали. Остались пофигисты...

    29 апреля 2018, 16:26
    Угроза улице Ивана Франк...
    Дорогу нормально уступают возле дома № 40, там же полиция. Откуда недовольств...

    19 апреля 2018, 09:54
    Угроза улице Ивана Франк...
    Так уже поведут через район, сьезд то на улицу Леси украинки....