
25 декабря, во вторник состоялось очередное заседание Круглого стола в префектуре ЗАО по вопросу проекта Северного дублера Кутузовского проспекта, на которое были приглашены представители районов и местные депутаты.
Мероприятие было непродолжительным, около двух часов (прошлый раз - почти четыре).
В силу мне лично непонятных причин, модератора у заседания не было, а председательствующий представитель префектуры или не мог, или не хотел ввести диалог в конструктивное русло.
В результате всё немного напоминало базар в торговый день, но даже так удалось прояснить некоторые важные детали.
Перво-наперво, Южный дублер Кутузовского проспекта не пойдет по улице Матвеевская, он планируется по южной стороне ж/д, на достаточном удалении от жилых домов. Это было несколько раз проговорено сотрудниками НИИ Генплана под запись. Расслабляться, конечно, рано – нужно получить бумажное подтверждение, но новость хорошая.
С Северным дублером интереснее. Наконец-таки официально заявлено, что да, права жителей Маршала Неделина, Красных Зорь и Свиридова планировали нарушить, приблизив в некоторых местах трассу на расстояние 10 (!) метров к жилым домам. Дескать, извините нас, мы всё осознали и исправили (сделав подарок теперь уже Кунцево). Почему при этом такие же сотрудники этого НИИ и деятели из Москомархитектуры убеждали нас на слушаниях в Можайском, что все отлично и в пределах нормы – не говорят.
Также нам не дали ответа, что делать с жителями Ивана Франко, которые попали в аналогичную ситуацию – трасса пойдет прямо по головам. Все заверения, что будут некие экраны и расстояния нормативные, как мы видим из опыта Можайского, не стоят ничего. Потом, конечно, мы снова узнаем про «ошибки» и про «да, точно, 10 метров!».
Поэтому для Ивана Франко недостаточно просто спокойно подписывать протестные листы, или писать жалобы. Надо всем вместе выходить и проводить митинги, причем массовые и регулярные. Думаю, здесь присоединится и часть кварталов Фили-Давыдково в полном составе (о них ниже).
Если судить по картам НИИ Генплана, в радиусе километра от развязки Кубинка-дублер (она же хорда-дублер) никто не живет и жить не будет, проектировали обьект, как расположенный в пустыне. Выжить там будет просто нельзя – талантливым разработчикам явно не дает покоя опыт Токио с развязками в полсотни уровней. Только они забывают, что в Токио такие развязки в жилых кварталах строить не принято…
По Фили-Давыдково. Там намечается катастрофа. Очевидно, в отместку за то, что именно жители этого района первыми начали протесты, НИИ Генплана переделал проект реконструкции Старорублевки по линии Кунцевская-Славянский бульвар. Теперь там не просто новая дорога с эстакадами, там планируется только эстакада. Ну, то есть вся дорога от Старорублевского моста до Кунцевской пойдет по эстакадам. Рядом, параллельно – еще пара высотных сьездов. Напротив Курина, 44-1 добавлено еще два уровня, сьезд и заезд на Кутузовский (всего 4 уровня развязки).
53-й квартал будет в ситуации худшей, чем ранее 87 квартал. Сами разработчики признали, что – да, паршиво там все выглядит. Карту фотографировать запретили, сославшись на некие секретные обьекты, но выглядит все на той карте очень грустно.
Так что вопросов после этого заседания у инициативной группы осталось больше, чем было до него.
нет комментариев