Планы строительства | Наши требования | Последние новости | ОБСУЖДЕНИЯ | Контакты

Апр 18 2016

Все районы

Учет интересов местных жителей при строительстве дорог (практический опыт)

Опыт работы инициативной группы поселка Удельная, Московская область

История с путепроводом на границе городских поселений Удельная и Быково в Раменском районе Московской области длится с 2012 года. В схеме территориального планирования Московской области появился проект дороги между Егорьевским шоссе и Быково. В одних документах строительство этой дороги было приурочено к Чемпионату мира по футболу и мегастройке магистрали «Москва — Нижний Новгород — Казань». По другим документам это автомобильная дорога регионального значения «МКАД — Ногинск — Орехово — Зуево — Быково». По некоторым версиям дорога Москва — Нижний Новгород планировалась платной, и в Удельной к ней подъезды для сбора денег.
Сначала проект предусматривал снос существенной части индивидуальных жилых домов поселка Удельная, а в квартале многоэтажной застройки улица превращалась в магистраль. При этом какой-то сумасшедший туннель под железной дорогой, строительство развязки, в общем – все прелести дорожного апокалипсиса. И все это подавалось как необходимость для жителей поселка. Потому что в Удельной есть железнодорожный переезд, на нем часто возникают пробки. И для борьбы с пробками на переезде предлагалось снести пол посёлка.
Конечно, жители Удельной были против такого проекта. Писали, жаловались, собирали митинги. В августе 2012 года во время публичных слушаний по генеральному плану городского поселения высказывались против проекта трассы. Но очень важно - протесты поддерживали местные власти: депутаты, местная администрация. В интервью раменской районной газете «Родник» глава городского поселения Удельная А. Н. Кулаков рассказал об обращении властей городского поселения в орган государственной власти Московской области, об участии вместе с представителями инициативной группы жителей в совещании в Министерстве Транспорта Московской области. По итогам совещания были направлены предложения в Главное Управлении архитектуры и градостроительства Московской области об изменении проекта трассы. 15 декабря 2012 года на заседании Комиссии по доработке генерального плана администрация городского поселения и жители подвели итоги, дорога из Генерального плана была исключена.
Но вопрос не был решен окончательно. В планах Московской области стоит задача ликвидировать железнодорожные переезды. И классический вариант – раз жители и власти Удельной так возмущаются, пусть эстакада будет построена в соседнем поселке Быково. Летом 2015 года появился проект строительства путепровода и широкополосной магистрали. В Быково предполагался снос частного сектора, а на некоторых улицах ликвидация тротуаров. Все для машин, а не для людей. И конечно – все это в интересах инвесторов, в связи со стройкой жилого комплекса и логистического центра в соседних Родниках. Теперь уже жители посёлка Быково выступили против превращения дачного зеленого поселка в промзону. И как в Удельной – были поддержаны местной администрацией. Глава городского поселения Быково П. В. Олейник в интервью каналу 360º сказал, что стройка нанесет вред экологии и историческому облику Быково.
Были и здесь попытки перевести стрелки. Некоторые депутаты предлагали вместо путепровода в Быково построить его в Удельной или в Кратово. «Где угодно, только не на моем дворе». Однако участие в протесте местных властей помогло наладить диалог с разработчиками проекта, рассматривать различные способы решения проблемы железнодорожного переезда.
И вот успешное решение проблемы было найдено. В марте 2016 года разработчики предложили седьмой вариант (!) прохождения путепровода. Проект позволяет ликвидировать переезд, но наносит минимальный ущерб жилой инфраструктуре. Предусматривается изъятие только одного участка у собственника (!). Чтобы не сносить дома - максимальное использование земель РЖД, с которой тоже удалось договориться. Для заезда на эстакаду вместо боковых проездов спроектированы небольшие развороты. Причем стоимость строительства уменьшилась в 1,5-2 раза.
Этот пример показывает, что для жителей добиться учета своих интересов реально. Но огромную роль играют органы местного самоуправления. Если местные депутаты не спят на заседаниях, а представляют интересы избирателей, если внимательно рассматривают выносимые на публичные слушания проекты и учитывают замечания, то интересы жителей могут быть учтены. Если глава местной власти избирается населением, то ему приходится прислушиваться к нуждам населения. И от населения, от местных жителей зависит – кто будет избран на местных выборах. Местные выборы даже важнее, чем Государственная Дума, потому что местные депутаты могут реально повлиять на жизнь района.

Информация по материалам сайта инициативной группы поселка Удельная http://udelnaya.pro/

Мария Байнова

Комментарии:

  1. 20 апреля 2016, 17:55

    Ксения

    комментарий No. 2

    Вообще не очень понятно зачем это нужно застройщику. Срок окупаемости огромный. Жителям Подмосковья езда в один конец встанет почти в тысячу рублей в один конец (предполагаю исходя из расценок трассы в объезд Одинцово). Кто будет ездить. Писали, что экономия всего 10 минут. Если стоит вопрос в "деньгах", закопайте трассу в тоннель. Выйдет дороже, зато все довольны.

    Перейти к последнему ответу..

    • 25 апреля 2016, 11:20

      Алексей

      ответ No. 1

      Откаты и сделать дорогу для власть имущих.

    • 25 апреля 2016, 11:21

      Алексей

      ответ No. 2

      Подрядчик специализируется на эстакадах, так что увы.

    Ответить на комментарий..

  2. 19 апреля 2016, 11:04

    Вадим

    комментарий No. 1

    Все это очень хорошо. И я рад за жителей перечисленных населенных пунктов. Но в Москве такой номер (с поддержкой местных органов власти) не пройдет. Префектов назначает мэр и они пикнуть против не могут.

    Перейти к последнему ответу..

    • 20 апреля 2016, 16:56

      Егор

      ответ No. 1

      Считаю, рано бить в набат. Много ли дорог в Москве построено по концессии? Ни одной. Это будет первая платная дорога. Отсюда и предыдущий опыт "московских горе строителей" здесь мало в чём применим. Меня сегодня больше раздражает ж/д под окнами,) Поэтому предлагаю обсудить, как нас отделит от железки дублёр? Что в этой связи можно будет потребовать?

    • 25 апреля 2016, 11:18

      Алексей

      ответ No. 2

      Шум и вред от дублера будет намного больше.

    Ответить на комментарий..

  3. 22 апреля 2016, 19:02

    Мария

    комментарий No. 3

    Да, Вадим, в Москве местное самоуправление слабое. Но местные депутаты все равно выбираются людьми. А кто у нас там сидит - сейчас незаинтересованные люди. Взять Адама, главу МО Фили-Давыдково, который на межевании спрашивал жителей - зачем вам земля? А полномочия у муниципалов есть, по публичным слушаниям.

    Перейти к последнему ответу..

    Ответить на комментарий..

Ваш комментарий



(только русские буквы и цифры)


Наши группы в социальных сетях:

http://vk.com/dubleru_net
http://www.facebook.com/groups/fili.davidkovo/

Группы против Северо-западной хорды:

http://vk.com/protivhordi
http://www.facebook.com/groups/antihorda/

Подпишись на новости:

Выберите свою улицу:

Последние комментарии:

15 августа 2018, 13:26
Планы реконструкции ж/д ...
Вы не поверите, но мы с вами на электричках катаемся до беговой....

14 июля 2018, 16:47
Планы реконструкции ж/д ...
Как же вам повезло, что вы живёте в Москве, а не в Одинцово, Голицыно или Куб...

17 июня 2018, 17:20
Новые чертежи Северного ...
Олег, в чем заключается кошмар жителей ул, Герасима Курина? Ладно еще ул. Ива...

05 июня 2018, 13:59
Судебное заседание по ис...
Речь про СДКП , все в силе оставили....

24 мая 2018, 12:45
Судебное заседание по ис...
Скажите, так какие результаты у этого судебного заседания ? что с этим планом...

08 мая 2018, 22:34
Судебное заседание по ис...
Я сужу по своему дому. Некоторые даже обращения подписывать отказывались....

04 мая 2018, 17:09
Судебное заседание по ис...
Не надо судить обо всех по себе, Алеша....

04 мая 2018, 10:11
Судебное заседание по ис...
Жителям пофиг на все, всем кому не пофиг и кто мог уехали. Остались пофигисты...

29 апреля 2018, 16:26
Угроза улице Ивана Франк...
Дорогу нормально уступают возле дома № 40, там же полиция. Откуда недовольств...

19 апреля 2018, 09:54
Угроза улице Ивана Франк...
Так уже поведут через район, сьезд то на улицу Леси украинки....