Планы строительства | Наши требования | Последние новости | ОБСУЖДЕНИЯ | Контакты

Июнь 1 2016

Все районы

Дублеры – возможны ли компромиссы?

Выкладываем первую из присланных в наш адрес заметок от сторонних авторов:
Северный дублер Кутузовского проспекта и позиция Дмитрия Некрасова по этой проблеме.
Также напоминаем, что сбор мнений продолжается, и, что важно - вне зависимости от политических взглядов их авторов все полученные авторские материалы будут опубликованы.

Развитие цивилизации изобилует примерами столкновения интересов малых сообществ и «прогресса». Каналы, трубопроводы и железные дороги безжалостно резали поля и рушили покой уединенных усадеб, плотины гидроэлектростанций затапливали целые города, промышленные гиганты нарушали экологию до того безмятежных охотничьих угодий.

Обитателей старых культурных и экосистем уничтожали физически, жгли, переселяли «по наказу партии», игнорировали, а некоторых случаях, совсем наоборот, неслыханно обогащали баснословными выплатами за выкупаемую землю. Маршруты дорог, как и судьбы людей, совершали немыслимые зигзаги там, где закон был на стороне собственника и избирателя.

Во всех подобных ситуациях, когда сталкиваются интересы некоего (не важно обоснованного или нет) «общего блага» и совершенно конкретные интересы жителей того уютного мирка, который это «благо» разрушает, на мой взгляд, существует всего два вопроса, которые стоят обсуждения. ЧТО получают пострадавшие взамен? и КАК (процедурно) определяется размер этой компенсации? Вопрос о том является, ли это «благо» действительно благом вынесу за скобки, ибо как правило, на этот вопрос отвечают не пострадавшие.

В случае с «Северным дублером», на мой взгляд, бессмысленно сводить противостояние исключительно к вопросу «не дать построить и все!». Я уверен что если бы дублер нырял в тоннель под МКАДом, шел бы преимущественно под железной дорогой, и выныривал из тоннеля в промзоне перед Сити, среди жителей прилегающих территорий не нашлось бы активных критиков проекта. То есть компромисс возможен. Проблема лишь в том, что описанный мной компромисс через чур дорог.

Поэтому коротко о том, ЧТО могут получить пострадавшие, если стройку не остановить.
Начнем с простого: гаражи. Их сносят в любом из озвученных Мэрией вариантов. Есть множество недовольных. Но ведь это только вопрос цены: если предлагать владельцам гаражей не по 160-200 тысяч, а по миллиону, количество недовольных радикально уменьшится. Напомню, что сейчас миллион рублей компенсации теоритически имеют право получить лишь немногочисленная часть владельцев гаражей.
На разглагольствования о том, что «это сильно удорожает строительство» уточню, что в масштабе общего бюджета проекта северного дублера в 60 млрд рублей, выкуп всех гаражей по 1 млн составит не более 6,6% расходов проекта. А по факту еще меньше, т. к. какая-то часть компенсаций (от 160 тыс. до миллиона за гараж) уже заложены в проекте. Таким образом, меньше 5% расходов могут уже существенно сократить количество недовольных.
Двигаемся дальше. Вокруг предполагаемого дублера есть множество домов, жители которых раньше наслаждались довольно тихой городской средой. Со строительством дублера они будут обречены на шум и выхлопы. Масштабы моральных и физических страданий всегда сложно оценить аккуратно, но есть гораздо более четкий и понятный показатель – рыночная стоимость квартир. По некоторым оценкам в зоне пролегания дублера, приближение проезжей части к фасаду здания снижает цену квартиры в этом доме примерно на 1-2 млн рублей. Это деньги которые жители теряют совершенно конкретно.
Если бы всем жителям домов в первых линий перед дублером выплатили бы компенсации подобного размера, а некоторые дома бы просто расселили в рамках других городских программ (как например дома на улице Ивана Франко), то количество недовольных строительством уменьшилось бы. (Очевидно это устроило бы не всех, но многих). Вопрос в том как определить масштаб подобной компенсации?
Законодательство, например, Великобритании, предусматривает возможность для жителей, чье имущество подешевело из-за новой дороги, в течении года после начала ее эксплуатации подать жалобу на выплату компенсации. Размер компенсации определяет специальная комиссия, решения которой, в случае необходимости, можно оспорить в суде.
Существует еще множество примеров развитых стран, где механизм определения компенсационных выплат за снижение рыночной стоимости жилья проработан весьма детально.

Но если говорить о вопросе КАК (процедурно) следует учитывать интересы граждан при осуществлении подобных строек, то следует начать с начала: процесса определения маршрута дублера.

У нас этот вопрос находится исключительно на усмотрении начальства. Граждане и экспертное сообщество фактически исключены из процесса принятия решений. Это не только неправильно с точки зрения демократических ценностей, но зачастую и не эффективно.
Я понимаю, что механизмы прямой демократии не универсальны и не могут применяться для решения всех вопросов. Поэтому, допустим, референдум в Таллинне на тему «давайте сделаем весь общественный транспорт бесплатным» - мне кажется откровенной глупостью (с такой формулировкой результат заранее известен). Но позиция московской Мэрии «нам сверху виднее» - перегиб в обратную сторону, ибо «нет, не всегда виднее».

Однако существует множество примеров разумного учета интересов граждан. Недавно в Норвегии был проведен местный референдум относительно маршрута строительства новой дороги. На рейтинговое голосование было вынесено несколько вариантов маршрута. В итоге по условиям референдума городские власти могли выбрать из 3-х вариантов, набравших относительное большинство голосов (оно колебалось от 28% до 31%).
Мировая практика знает примеры решения с помощью референдума (часто рейтингового или со вторым ответом) и более глобальных транспортных вопросов. В частности интересно изучить опыт в этой сфере Стокгольма, Эдинбурга или Ванкувера. Очень часто по результатам подобных мероприятий все равно выбираются те проекты, за которые ратует местная власть, однако граждане не чувствуют себя оскорбленными и не считают, что их интересы проигнорировали.

При наличии доброй воли наши власти могли бы заимствовать примеры западного опыта учета интересов граждан и местных сообществ и на более низком уровне. Именно вопрос КАК (процедурно) учитывают права и интересы граждан является показателем степени развития общества.

Однако у московских властей принципиально иной взгляд на ситуацию. Им традиционно очень сложно взять и «уступить общественному давлению». Эта фраза полностью отражает популярное сейчас у чиновников восприятие мира, когда есть «мы» и некие «они» и важно не дать слабину и не уступить ни на шаг.

В результате получается учет интересов граждан «по усмотрению» неопределенных чиновников. В этом плане показателен пример Можайского района. Деревья, вырубленные на улице Толбухина обязуются пересадить, но совершенно в другое место — таким образом, за экологию перед мэрией отчитались, но зону отдыха для местных жителей не восстановили. Окна в домах на Можайском шоссе заменили, но только те, что выходят на эстакаду, а боковые и окна во двор — нет, хотя шум в квартирах все равно превышает нормы. И этот список вы продолжите лучше меня.

Дмитрий Некрасов.

Комментарии:

  1. 07 июня 2016, 00:38

    Liza R

    комментарий No. 3

    Тоннель был бы лучше, но вообще туда дорога не нужна. Бандюки одинцовские и рублёвские и так по Кутузе лётают по разделительной, им этот дублёр не нужен.
    Он нужен только чиновникам за откаты, да инвесторам за платный проезд.
    А мне ни 1 ни 2 млн рублей не компенсируют ни напрочь испорченный вид из окна (ул. Василисы Кожиной), ни вдыхание летучего говна, ни выслушивание тарахтения моторов, ни убитого напрочь родного района да и всего округа.
    Да и товарищ Некрасов мог бы как-то покумекать и сообразить, что железная дорога через Америку принесла развитие, а вторая параллельная автодорога через совершенно сложившийся город ни принесёт ничего кроме грязи.

    Перейти к последнему ответу..

    Ответить на комментарий..

  2. 01 июня 2016, 18:39

    Ксения

    комментарий No. 2

    Тоннель бы всех устроил, потому что объем потраченных денег не так заметен) а так и вид испорчен, и ситуацию не спасает. Зачем строить дорогу туда, где нет возможности припарковаться,до сих пор загадка)

    Перейти к последнему ответу..

    • 02 июня 2016, 10:38

      Вадим

      ответ No. 1

      Ну надо же как-то заселить пустующую глупость столичного строительства гордо именуемую - Сити.

    Ответить на комментарий..

  3. 01 июня 2016, 15:23

    Смирнов

    комментарий No. 1

    После отставки с позором прежнего мэра Лужкова новый обнаружил, что площадь УДС (улично-дорожной сети) является совершенно недостаточной относительно резко возросшего количества автомашин новых москвичей, свободно купивших квартиры, благодаря отмене теперь неконституционной столичной прописки. Строить же и расширять дороги оказалось негде, поскольку прежняя власть умудрилась застроить все резервные городские территории, включая предусмотренные ещё Генпланом Москвы 1971 года территории Четвёртого транспортного кольца и четырёх хорд (так участок кольца а ныне - Северо-западная хорда по этому плану должен был с улицы Народного ополчения мостом и тоннелем под Филёвским лесопарком выходить на широкую Минскую улицу).

    Выход был найден, как очень часто и происходит в наше время, за счёт простых граждан: строить скоростные дороги на территориях, занимаемых гаражами и парковками, а также по ранее тихим улицам местного значения. Ну конечно, не сносить же только что построенные своими людьми на месте будущих дорог и проданные за немалые денежки элитные жилые дома, офисные, торгово-закупочные и перекупочные развлекательные центры.

    Получил такие «подарки» и район Кунцево. Вдоль Смоленского направления МЖД по предложению НИиПИ Генплана Москвы (который ранее стоял на страже резервных территорий города, а при Лужкове принял участие в их распродаже)в нарушение санитарных норм на место "тихих" гаражей впихнули СДКП, а поперёк ему Северо-западную орду по улице Боенко в 3 метрах от окон нечётных домов на уровне 2-3 этажа. Про ранее дававшиеся обещания об отселении этих ветхих домов господа из мэрии предпочли "забыть", поясняя в кулуарах причину крылатой медведевской фразой: "денег нет, ... но вы там держитесь".

    А выход из дикого античеловечного аморального гайдаро-чубайсовского капитализьма, когда 1 проценту жуликов-нуворишей "вдруг" стали принадлежать более 80 процентов народного добра, в восстановлении справедливости, господин Некрасов. Только дремучие бизьнесьмены (жрецы золотого тельца)верят, что всё можно решить за деньги. Надо снести лужковскую нахаловку воткнутую на резервные места для дорожного строительства и привлечь вороватых чиновников к ответственности, чтобы другим неповадно было.

    Перейти к последнему ответу..

    • 02 июня 2016, 00:32

      Олег

      ответ No. 1

      Хороший комментарий.
      Немного расширить и углУбить - и готовая заметка на сайт.

    Ответить на комментарий..

Ваш комментарий



(только русские буквы и цифры)


Наши группы в социальных сетях:

http://vk.com/dubleru_net
http://www.facebook.com/groups/fili.davidkovo/

Группы против Северо-западной хорды:

http://vk.com/protivhordi
http://www.facebook.com/groups/antihorda/

Подпишись на новости:

Выберите свою улицу:

Последние комментарии:

15 августа 2018, 13:26
Планы реконструкции ж/д ...
Вы не поверите, но мы с вами на электричках катаемся до беговой....

14 июля 2018, 16:47
Планы реконструкции ж/д ...
Как же вам повезло, что вы живёте в Москве, а не в Одинцово, Голицыно или Куб...

17 июня 2018, 17:20
Новые чертежи Северного ...
Олег, в чем заключается кошмар жителей ул, Герасима Курина? Ладно еще ул. Ива...

05 июня 2018, 13:59
Судебное заседание по ис...
Речь про СДКП , все в силе оставили....

24 мая 2018, 12:45
Судебное заседание по ис...
Скажите, так какие результаты у этого судебного заседания ? что с этим планом...

08 мая 2018, 22:34
Судебное заседание по ис...
Я сужу по своему дому. Некоторые даже обращения подписывать отказывались....

04 мая 2018, 17:09
Судебное заседание по ис...
Не надо судить обо всех по себе, Алеша....

04 мая 2018, 10:11
Судебное заседание по ис...
Жителям пофиг на все, всем кому не пофиг и кто мог уехали. Остались пофигисты...

29 апреля 2018, 16:26
Угроза улице Ивана Франк...
Дорогу нормально уступают возле дома № 40, там же полиция. Откуда недовольств...

19 апреля 2018, 09:54
Угроза улице Ивана Франк...
Так уже поведут через район, сьезд то на улицу Леси украинки....