Планы строительства | Наши требования | Последние новости | ОБСУЖДЕНИЯ | Контакты

Июнь 9 2016

Все районы

Проблемы компенсации потерь населения при осуществлении дорожного строительства на примере Москвы

Развернутый материал по актуальной проблеме от нашего постоянного автора

В настоящее время в Москве происходит активное строительство новых автомобильных дорог, которые должны увеличить улично-дорожную сеть города, также проектируются скоростные магистрали бес светофоров, которые должны обеспечивать транзитное движение транспорта через городские кварталы. Строительство новых дорог в условиях густонаселенного города приводит к конфликтным ситуациям, которые сравнимы с возникавшими при точечной застройке. Конфликты вызваны потерями, которые несут жители города в связи с новыми стройками. Основные потери москвичей при дорожном строительстве можно разделить на следующие группы:
- потери имущества (земельные участки, гаражи);
- потери в экологии (загрязнение воздуха, вырубка деревьев);
- косвенные потери, которые могут быть разделены на имущественные -
связанные с уменьшением собственности квартир, и социальные – маргинализация района в перспективе.
Компенсация прямых имущественных потерь осуществляется путем возмещения рыночной стоимости изымаемого имущества, а также возмещением убытков, причиненные изъятием. Компенсация предусмотрена нормативными документами: Земельным кодексом (ст. 49, 55, 63), Гражданским кодексом (ст. 279, 281), и даже по ускоренной процедуре изъятия имущества по ФЗ-43 от 05.04.2013. Проблемой является определение реальной рыночной стоимости, которая должна определяться согласно ФЗ-135 от 28.07.1998 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" [6], но на практике собственникам гаражей предлагается фиксированная сумма, которая не соответствует стоимости возведения сооружения в соответствующем районе. В отношении гаражей проблемой является также недостаточные документальное подтверждение собственности, поскольку гаражи в большинстве выделялись в советское время, когда не было частной собственности на землю, гаражи обычно не ставились на учет в государственный реестр объектов недвижимости. Поэтому невозможность доказать свое право собственности приводит к уменьшению суммы получаемой компенсации, которая выплачивается только за конструкцию. Проблемы также возникают при натуральном возмещении – выборе участка для строительства многоэтажной стоянки, которые предлагаются строить в отдаленных районах, что лишает смысла держать там автомобили, которые в результате окажутся во дворах рядом с жилыми домами.
Компенсация потерь в экологии на законодательном уровне обеспечена частично. Нормативными документами регулируется порядок компенсации
вырубки деревьев, но проблема увеличения загрязнения воздуха и шума не имеет специального регулирования.
Обычно проекты транспортного строительства предусматривают шумозащитные экраны на некоторых участках трассы и установку новых шумозащитных окон в домах на первой линии вдоль строящейся автомобильной дороги. На примере улицы Народного Ополчения, где в настоящее время идёт строительство участка Северо-Западной хорды, можно сделать оценку шумозащитным мероприятиям. По информации Департамента строительства города Москвы: «шумозащитные экраны изготавливаются из пропускающих свет поликарбонатных панелей толщиной 12 мм, Высота этих сооружений - шесть метров». [8] Это наиболее дешевый вариант экранов, защита от шума соответственно средняя, на экранах накапливается грязь, смотрятся они неэстетично. Кроме того, экранами планируется закрыть только госпиталь и детский сад, а жилые дома не будут закрыты экранами.
В домах вдоль улицы Народного ополчения также идут работы по замене окон на шумозащитные блоки.[8] По информации журнала «Идеи вашего дома» данные окна не открываются для проветривания и: «Чтобы после установки современных окон в квартире не стало душно и не повысилась влажность, необходимо поставить вентиляционный клапан». [2] Таким образом, установка шумозащитных блоков создаёт новые проблемы. Во- первых, блоки, которые нельзя открыть, нельзя устанавливать в домах с газовыми плитами. Во-вторых, блоки не являются полной защитой от шума магистрали, поскольку обеспечивают звукоизоляцию более 30 дБА (децибел акустический), то есть снизить шум автомагистрали, иногда достигающий 80 дБА, до уровня 45-50 дБА. [2] Это превышает норму комфортного шумового фона для человека. [3, 4]
Шумозащитные окна в квартирах не могут считаться достаточной защитой, поскольку не обеспечивают безопасность нахождения людей на улице. В октябре 2014 года на ежегодной конференции Департамента природопользования были приведены цифры – что уровень выбросов во дворах всего на 25-20% ниже чем около трассы, то есть весь квартал, где строится магистраль, будет загрязнен.
Проблемой являются компенсационные посадки зелени. При проектировании Северного дублера и съездов с него планируется вырубка деревьев, компенсация которых предлагается в районе уже существующего природного комплекса вокруг реки Сетунь. Таким образом, жители кварталов, где пройдет дорога, лишатся деревьев, которые могут создать защиту от шума и загрязнения атмосферы. Поэтому важной стороной проектирования строительства новых дорог должно стать обязательное проектирование новых парков и зеленых зон именно в тех кварталах, где будет проходить новые магистрали. Новые парки можно организовывать на месте пустырей, свалок, а также между жилыми домами на территориях общего пользования, которые выделяются проектами межевания. Парки могут создаваться на месте реорганизуемых промышленных зон, и в этом случае целесообразно использовать мировой опыт.
Косвенные потери при строительстве новых дорог не связаны с непосредственной ликвидацией имущества, материальных объектов, но они возникают в связи с потерей в стоимости квартир, находящихся в районе с плохой экологией рядом с шумной и загрязняющей воздух трассой. Как показывает портал, посвященный купле-продажи недвижимости, [7] стоимость квартир с окнами выходящими на развязку на Соколе и Алабяно-Балтийский туннель, ниже аналогичных по району. И цену на квартиру в объявлении нельзя считать окончательной, поскольку квартиры с видом на развязку не продаются длительное время, и при завершении сделки может быть сделана дополнительная скидка. Проблема невозможности продать квартиру и выехать из района волновала жителей Витебской улицы летом 2014 года, после того как у них под окнами развернулась стройка участка Северо-Западной хорды, и протестующие люди вышли на улицу. [5] Снижение стоимости квартир ведёт не только к экономическим, но и к социальным последствиям. Районы с дешевым жильём используются для сдачи в наём приезжим рабочим, в результате обостряется криминальная обстановка, квартала имеют перспективы маргинализироваться.
Для выбора способов компенсации необходим учет мнения населения. Какой вариант компенсации устроил бы жителей? Автор проводил опрос среди участников сообщества района Кунцево в фейсбуке. Аудитория в целом в курсе проблемы, и целевая выборка опроса позволяет сделать пробную характеристику проблемы. Подробно результаты опроса были представлены автором в статье в журнале «Конфликтология» [1]. В данном контексте необходимо отметить, что установка шумозащитных окон – основной вариант компенсации, предлагаемый в настоящее время Правительством Москвы, - устраивает только 11% опрошенных. Это связано и с сомнениями в необходимости неоткрывающихся окон, опасением ставить их в квартирах с газовыми плитами (вдоль трассы Северного дублера Кутузовского проспекта и Северо-Западной хорды в Кунцево домов с газовыми плитами 1950-х – 1960-х годов постройки большинство). А также в настоящее время всё больше людей устанавливают новые окна самостоятельно, выбирают подходящие для себя модели, и в качестве компенсации они свою значимость потеряли.
На избавление от пробок с помощью строительства новых трассы согласны только 8% опрошенных жителей районов, где эти трассы будут проходить. При том, что основная заявленная цель строительства именно эта. Привлечение инвестора для развития территории тоже не очень ясно населению. Рост количества торговых центров, которые концентрируются около больших трасс, совершенно не привлекает местных жителей.
Более перспективными выглядят в качестве компенсации конкретные мероприятия по благоустройству района. Организация нового парка рядом с дублёром устроила бы почти 30% опрошенных. Четверть респондентов заинтересованы в благоустройстве дворовой территории. В этом жители видят альтернативу возможному ухудшению здоровья из-за соседства с трассой, а также компенсацию сопутствующей стройке вырубке деревьев.
В качестве возможной компенсации видят выплату денежной суммы 26% опрошенных. Это более чем в два раза меньше, чем обеспокоенных снижением стоимости квартиры. Разницу, на мой взгляд, можно объяснить скорее неверием в возможность таких выплат. Население может допускать, что город скорее выделит средства на обустройство нового парка, чем на прямые выплаты горожанам. Также недоверие может вызывать порядок определения и выплаты компенсации, например, в зависимости от близости к трассе или при наличии муниципальной квартиры.
В целом результаты показывают, что решение конфликтной ситуации возможно через компромисс, поиск общих интересов. Учет мнения населения отдельных районов необходим при проектировании городских программ развития. В районах прохождения трассы в виде хорды или вылетной магистрали в Москве могут проживать 30-40 тысяч населения, что сопоставимо с населением небольшого города. Учет интересов отдельных районов и кварталов должен осуществляться на уровне территориального управления в Москве. В настоящее время префекты административных округов не имеют статуса Министров Правительства Москвы, какой они имели в структуре органов исполнительной власти города до 2010 года. Поэтому принятие решений Правительства Москвы происходит без участия территориальных руководителей, только руководителями центральных исполнительных органов власти. Это создаёт определенный дисбаланс в пользу общегородских нужд, без учета развития административных округов. Поэтому проблемы компенсации потерь населения при новом строительстве городских магистралей должен решаться не только на основании точного соблюдения законодательства об изъятии имущества для государственных нужд и природоохранных норм. Развитие территориального управления, а также и местного самоуправления в городе позволит создать более эффективные механизмы защиты прав жителей.

Байнова Мария Сергеевна,
кандидат социологических наук, доцент кафедры государственного, муниципального управления и социальной инженерии РГСУ

Оригинал статьи опубликован здесь:
Байнова М.С. Проблемы компенсации потерь населения при осуществлении дорожного строительства на примере Москвы // Материалы Ивановских чтений. 2015. № 5. С. 10-14

Комментарии:

  1. 10 июня 2016, 12:40

    Вадим

    комментарий No. 2

    В современных реалиях данная статья больше подходит для журнала "Научная фантастика".

    Перейти к последнему ответу..

    Ответить на комментарий..

  2. 10 июня 2016, 11:59

    Смирнов

    комментарий No. 1

    Похоже на программу КПСС: повысить, углубить... Эти воры ничего никому давать не будут, скорее ещё что-нибудь отберут. Решение "конфликта" только одно: гнать поганой метлой всю эту шушеру из Москвы, пока окончательно всё не загубили.

    Перейти к последнему ответу..

    Ответить на комментарий..

Ваш комментарий



(только русские буквы и цифры)


Наши группы в социальных сетях:

http://vk.com/dubleru_net
http://www.facebook.com/groups/fili.davidkovo/

Группы против Северо-западной хорды:

http://vk.com/protivhordi
http://www.facebook.com/groups/antihorda/

Подпишись на новости:

Выберите свою улицу:

Последние комментарии:

15 августа 2018, 13:26
Планы реконструкции ж/д ...
Вы не поверите, но мы с вами на электричках катаемся до беговой....

14 июля 2018, 16:47
Планы реконструкции ж/д ...
Как же вам повезло, что вы живёте в Москве, а не в Одинцово, Голицыно или Куб...

17 июня 2018, 17:20
Новые чертежи Северного ...
Олег, в чем заключается кошмар жителей ул, Герасима Курина? Ладно еще ул. Ива...

05 июня 2018, 13:59
Судебное заседание по ис...
Речь про СДКП , все в силе оставили....

24 мая 2018, 12:45
Судебное заседание по ис...
Скажите, так какие результаты у этого судебного заседания ? что с этим планом...

08 мая 2018, 22:34
Судебное заседание по ис...
Я сужу по своему дому. Некоторые даже обращения подписывать отказывались....

04 мая 2018, 17:09
Судебное заседание по ис...
Не надо судить обо всех по себе, Алеша....

04 мая 2018, 10:11
Судебное заседание по ис...
Жителям пофиг на все, всем кому не пофиг и кто мог уехали. Остались пофигисты...

29 апреля 2018, 16:26
Угроза улице Ивана Франк...
Дорогу нормально уступают возле дома № 40, там же полиция. Откуда недовольств...

19 апреля 2018, 09:54
Угроза улице Ивана Франк...
Так уже поведут через район, сьезд то на улицу Леси украинки....