Планы строительства | Наши требования | Последние новости | ОБСУЖДЕНИЯ | Контакты

Июль 24 2013

Все районы

Северный дублер Кутузовского проспекта - кому и зачем нужна эта дорога

Небольшой анализ целесообразности
строительства дублера для жителей города

К сожалению, в рамках публичных слушаний по проектам реконструкции Кутузовского проспекта и строительства Северного дублера, проводившихся в октябре 2012 г, не была представлена модель движения транспорта с учетом появления новой магистрали. Попытаемся сами составить такую модель, основанную на текущей транспортной ситуации в районах, где предполагается прохождение Северного дублера. Рассмотрим ситуацию на примере участка Северного дублера от пересечения с улицами Боженко и Кубинка и до его слияния с Пресненской набережной и 1м Красногвардейским проездом, так как именно на этом участке строительство дублера оказывает существенное влияние на прилегающую жилую застройку и транспортную ситуацию.

Официально заявленной целью строительства Северного дублера было заявлено снижение загрузки Кутузовского проспекта. Через развязку на МКАД Северный дублер будет соединяться с платной дорогой в объезд Одинцово, проходящей через вновь строящиеся жилые кварталы. Таким образом, логично предположить, что помимо потенциальной части текущего трафика Кутузовского проспекта Северный дублер примет на себя абсолютно новый поток с платной дороги. Напрашивается вывод о том, что в центр города по Северному дублеру будет направлен в совокупности увеличенный поток транспорта, состоящий из части потока, потенциально перешедшего с Кутузовского проспекта плюс дополнительный поток с платной дороги. Транспортный поток в сторону Сити будет также увеличиваться по мере ввода в эксплуатацию новых зданий.

Готов ли район Сити принять возросшую транспортную нагрузку?
Предполагается, что Северный дублер через два вновь построенных моста входит в створе Пресненской набережной и 2го Красногвардейского проезда соответственно. Фактически соединение будет осуществлено в первой точке путем создания съезда с Северного дублера на Шелепихинскую набережную, продление набережной и ее соединение с Пресненской набережной, во второй точке – путем соединения дублера с участком кругового движения на пересечении 1го Красногвардейского проезда и Тестовской улицы. В настоящий момент ширина Пресненской набережной – три полосы от пересечения с улицей 1905 года и до выхода из метро «Выставочная», далее – переменно 3 и 2 полосы по Краснопресненской набережной, 2 полосы по Тестовской улице вплоть до участка с круговым движением. Возможно теоретическое расширение участка Пресненской набережной от выхода из метро «Выставочная» до Тестовской улицы до трех полос на всем протяжении за счет территории организованных вдоль набережной парковок, далее – по прежнему 2 полосы по Тестовской, вплоть до участка с круговым движением. «Узким» местом на данном участке является отрезок перед вестибюлем станции «Международная», здесь расширение до 3 полос в каждую сторону невозможно из за построенных и строящихся зданий. Отрезок Пресненской набережной от пересечения с улицей 1905 года вплоть до участка с круговым движением не отличается повышенной интенсивностью движения, в настоящий момент пробки образуются из за сужения проезжей части до одной полосы в каждую сторону из за строительства. Расширение Пресненской набережной потребуется в случае соединения Шелепихинской и Пресненской набережных.

Ликвидация наземных парковок, используемых работниками Москва – Сити, в случае такого расширения требует создания компенсационных парковочных мест во избежание ухудшения ситуации с парковкой на улицах, прилегающих к Москва – Сити. Кроме этого, дополнительное количество парковочных мест потребуется в связи с вводом в эксплуатацию новых зданий в Москва – Сити. В настоящий момент на территории вокруг Москва – Сити уже наблюдается дефицит парковочных мест. Увеличение притока транспорта, обеспечиваемое Северным дублером, а также уничтожение наземных парковок на набережной, еще более увеличит этот дефицит. Подземные парковки зданий Москва –Сити не рассчитаны на полное покрытие потребности в парковочных местах всех работающих.

Расширение Пресненской и Краснопресненской набережных свыше трех полос нецелесообразно из-за образования так называемого «бутылочного горла» на перекрестке с улицей 1905 года – далее набережная не может быть расширена из за реки с одной стороны дороги и застройки с другой.

На участке от пересечения с улицей 1905 года и до выхода из метро «Выставочная» по одной полосе с каждой стороны занимает припаркованный транспорт, таким образом, фактическая ширина Краснопресненской и Пресненской набережных от пересечения с улицей 1905 года и до участка с круговым движением в будние дни составляет 2 полосы в сторону улицы 1905 года и переменно 2-3 полосы в сторону станции метро «Выставочная». Перекресток на пересечении улицы 1905 года и набережной уже сейчас является проблемным местом. Увеличение числа машин за счет новых потоков с Северного дублера через съезды по Шелепихинской набережной и участку с круговым движением на пересечении 1го Красногвардейского проезда и Тестовской улицы приведет к увеличению времени прохождения транспортом Пресненской и Краснопресненской набережных до перекрестка с улицей 1905 года и пересечения это перекрестка в любом направлении.

При движении в центр города 1й Красногвардейский проезд, имеющий на всем протяжении 3 ряда в каждую сторону, переходит в Мантулинскую улицу с пропускной способностью по 2 ряда в каждую сторону. Возможность расширения Мантулинской улицы ограничена прилегающей застройкой.

В случае, есть часть транспортного потока с Северного дублера будет сворачивать на Третье кольцо в сторону Ленинградского шоссе (единственный съезд в данном месте), она увеличит количество машин в еще одном «узком» месте на слиянии двух разноуровневых эстакад Третьего кольца, связанном с уменьшением рядности.

Таким образом, если рассматривать Северный дублер как магистраль для подвода транспорта в центр города в обход Кутузовского проспекта, то увеличившийся в объеме транспортный поток упрется в следующие «узкие» места:
- при движении в центр – перекресток Пресненской набережной и улицы 1905 года, сужение при въезде на Мантулинскую улицу;
-при выезде на Третье кольцо - слияние двух разноуровневых эстакад Третьего кольца, связанном с уменьшением рядности
что ощутимо ухудшит текущую транспортную обстановку.

Если рассматривать Северный дублер как магистраль для отвода транспорта из центра города в обход Кутузовского проспекта, то ни один из участков, планируемых к соединению с Северным дублером (Пресненская набережная и 1й Красногвардейский проезд) не отличается повышенной загрузкой, так как используются преимущественно работниками Москва – Сити, объем другого транспорта здесь незначителен.

Можно предположить, что в описанной выше ситуации эффективно Северный дублер может решить только задачу прямого и быстрого подвода трафика к Москва – Сити по бессветофорной магистрали. Здесь хотелось бы отметить, что в прошлом году введена в строй 8 полосная трасса, проходящая параллельно 3й Магистральной улице, соединяющая Звенигородское шоссе, Третье кольцо и 2й Красногвардейский проезд и имеющая ряд съездов на территорию прилагающих промзон. Данная трасса берет начало над путями Малого кольца РЖД, таким образом при движении в центр нет необходимости преодолевать потенциально проблемный участок Звенигородского шоссе на пересечении с Третьим кольцом и далее в центр, на котором часто возникают заторы. Звенигородское шоссе является бессветофорной магистралью с разрешенной скоростью движения до 80 км/ч, и, в совокупности с упомянутой выше трассой, обладающей большим запасом по пропускной способности, позволяет добраться от МКАД до Москва-Сити с оптимальными затратами времени. Чем в данном случае глобально обусловлена необходимость строительства еще одной бессветофорной скоростной трассы, заканчивающейся и упирающейся далее на своем пути в описанные выше «узкие» места? Вопрос открытый.

Для чего же еще может потребоваться Северный дублер?
В свое время представители управы Дорогомилово на прямые вопросы о проекте так называемого большого Сити утверждали, что такого проекта нет. Тем не менее, в 2013 году выдано разрешение на строительство нескольких миллионнов квадратных метров офисных и жилых помещений на территории Западного речного порта. И вот тут дублер как раз вполне может стать одной из основных транспортных артерий, так как текущая транспортная сеть прилегающего района не сможет справиться с подобной возросшей нагрузкой. Опять таки вызывает вопрос, как сочетается выдача упомянутого разрешения на строительство, которое ухудшит и без того непростую транспортную ситуацию в районе Филей, с заявлениями властей города о пересмотре и прекращении инвестконтрактов, которые могут негативно влиять на положение с транспортом.

Итак, служит ли Северный дублер своей изначально заявленной цели?
Исходя из того, что
- он привнесет на Кутузовский проспект дополнительный объем транспорта из области,
- он бесполезен с точки зрения разгрузки Кутузовского при движении как в центр, так и в область на участке от улицы Барклая до Сити, так как там нет больше съездов, а транспортная сеть района, прилегающего к Сити, не может быть оптимизирована под увеличенную нагрузку,
- строительство нескольких миллионов кВ. метров площадей на территории Западного порта сведет на нет все мероприятия по ликвидации текущих транспортных проблем в Дорогомилово и Филях
совершенно очевидно, что нет.

Комментарии:

  1. 24 июля 2013, 14:39

    ирина

    комментарий No. 1

    строительство северного дублера кутузовского проспекта - дело решенное - и хватит вести пустые разговоры

    Перейти к последнему ответу..

    • 24 июля 2013, 15:14

      Алексей

      ответ No. 1

      Испоганить жизнь жителям района - дело решенное. И хватит вести разговоры Разойтись всем по стойлам!

    • 24 июля 2013, 21:21

      Надежда

      ответ No. 2

      Ирина, ну давайте милости просим вас у нам жить после строительства этого замеЧтательного дублера! Барышня, запомните, мы не бараны и не овцы!

    • 25 июля 2013, 09:41

      ирина

      ответ No. 3

      я и так живу рядом с вами

    Ответить на комментарий..

  2. 25 июля 2013, 07:37

    Смирнов

    комментарий No. 3

    А если серьёзно, 23 июля в префектуре ЗАО состоялась встреча начальника управления строительства ЗАО Лапшинова с инициативной группой района Кунцево и помощником депутата Мосгордумы Селиванкиным с участием представителей Москомархитектуры, Департамента строительства и Управы Кунцево по северному дублёру. По итогам встречи зафиксировано:
    - необходимые по закону экологические расчёты, включая ОВОС (объём воздействия на окружающую среду), проектировщиками не представлены,
    - снос 1500 гаражей с выплатой непонятных на данный момент компенсаций по 63 постановлению правительства Москвы жителей не устраивает, требуется строительство паркингов либо над, либо вдоль дублёра с переводом туда машин,
    - детский сад (бывший 1774) и школу 808 возможно придётся закрывать по санитарным нормам,
    - не проведены общественные слушания в районе Кунцево после переноса в него дублёра из Можайского,
    - для жителей Кунцево северный дублёр ничего не даёт, за исключением минисов. Следующая встреча назначена ориентировочно на сентябрь.

    Перейти к последнему ответу..

    Ответить на комментарий..

  3. 25 июля 2013, 07:20

    Смирнов

    комментарий No. 2

    Ух ты, Сергей Семёнович, а зачем Вы взяли женский позывной или это в честь супруги?

    Перейти к последнему ответу..

    Ответить на комментарий..

Ваш комментарий



(только русские буквы и цифры)


Наши группы в социальных сетях:

http://vk.com/dubleru_net
http://www.facebook.com/groups/fili.davidkovo/

Группы против Северо-западной хорды:

http://vk.com/protivhordi
http://www.facebook.com/groups/antihorda/

Подпишись на новости:

Выберите свою улицу:

Последние комментарии:

15 августа 2018, 13:26
Планы реконструкции ж/д ...
Вы не поверите, но мы с вами на электричках катаемся до беговой....

14 июля 2018, 16:47
Планы реконструкции ж/д ...
Как же вам повезло, что вы живёте в Москве, а не в Одинцово, Голицыно или Куб...

17 июня 2018, 17:20
Новые чертежи Северного ...
Олег, в чем заключается кошмар жителей ул, Герасима Курина? Ладно еще ул. Ива...

05 июня 2018, 13:59
Судебное заседание по ис...
Речь про СДКП , все в силе оставили....

24 мая 2018, 12:45
Судебное заседание по ис...
Скажите, так какие результаты у этого судебного заседания ? что с этим планом...

08 мая 2018, 22:34
Судебное заседание по ис...
Я сужу по своему дому. Некоторые даже обращения подписывать отказывались....

04 мая 2018, 17:09
Судебное заседание по ис...
Не надо судить обо всех по себе, Алеша....

04 мая 2018, 10:11
Судебное заседание по ис...
Жителям пофиг на все, всем кому не пофиг и кто мог уехали. Остались пофигисты...

29 апреля 2018, 16:26
Угроза улице Ивана Франк...
Дорогу нормально уступают возле дома № 40, там же полиция. Откуда недовольств...

19 апреля 2018, 09:54
Угроза улице Ивана Франк...
Так уже поведут через район, сьезд то на улицу Леси украинки....