Планы строительства | Наши требования | Последние новости | ОБСУЖДЕНИЯ | Контакты

Июль 26 2013

Все районы

Диалог с бульдозером

Шесть вопросов, которые чаще других задают
друг другу участники общественных слушаний в Москве

Только в этом году в Москве обещают построить 408 транспортных объектов. Для одних новая эстакада или многополосная магистраль — сэкономленные минуты в поездке по городу, для других — МКАД под окнами в круглосуточном режиме. Если представить, что на каждый проект властей придется хотя бы по тысяче несогласных (а их, как в случае с реконструкцией Ленинского проспекта, бывает в разы больше), на круг выйдет полмиллиона рассерженных горожан. Протестующие уже начали объединяться. Публичные слушания должны бы спускать пар недовольства, корректируя спорные, не устраивающие многих решения, но когда там используют технологии волшебника Чурова, даже вполне законопослушные горожане на глазах превращаются в мятежников. Побывав на одной из линий фронта — двух слушаниях по «транспортному благоустройству» на западе Москвы, в районе «Фили-Давыдково» — мы сформулировали шесть вопросов, которые чаще других задают друг другу участники боев местного значения. И попытались на них ответить.

1. Почему нас не слышат
14 февраля в холле школы №98 на Малой Филевской улице собралась гудящая толпа. Наплыв граждан на слушания по проекту транспортно-пересадочного узла у станции метро «Кунцевская» для районных властей оказался, видимо, неожиданным (никто, как говорится, специально не приглашал) — чиновникам пришлось экстренно искать новые столы для регистрации и усаживать за них сотрудников. Докладчица, представлявшая проект ТПУ, едва успела договорить, как жители лишили ее микрофона. И стали протестовать уже не столько против проекта, сколько против фальсификаций на слушаниях.
Один выступавший напомнил, что на предыдущих слушаниях в «Фили-Давыдкове» все пришедшие выступили против проекта, но потом, на официальной бумаге, подготовленной управой, загадочным образом стали «за». И предложил тем, кто против проекта, «громко и артикулированно подтвердить это прямо сейчас вслух». Весь зал (как подсчитала управа, 235 человек) с готовностью прокричал «против», а житель без всякого пиетета обратился к главе управы: «Оцените результат, уважаемый». И предупредил, что ведется видеосъемка — в смысле, что через несколько часов «вещдок» выложат в интернете. «Обидно, — сказал бы на это незабвенный товарищ Саахов из «Кавказской пленницы». — Обидно, понимаешь, ничего ведь еще не сделал».
Позже инициативная группа жителей собрала против проекта больше 1100 подписей. Но сторонники строительства ТПУ у «Кунцевской» все равно оказались в подавляющем большинстве: итоговый счет — 782 «за» при 161 «против». Это, конечно, когда все голоса «точно подсчитали», переведя около 1100 несогласных с проектом в категорию «имеющих отдельные замечания». Согласитесь, трудно вести диалог, когда тебя не только не слышат, но и в упор не видят.
Властям тоже не позавидуешь. Их привычное положение — стойка в защите . Граждане являются на слушания обвешанные аудио, фото, и видеотехникой — обзавелись привычкой все фиксировать. Например, на экспозициях, которые перед слушаниями устраивались в управе «Фили-Давыдкова», в последний день, час и даже минуту инициативная группа отсняла записи посетителей в книге предложений. А жители Ясенева, где проходили публичные слушания по схожему эстакадному проекту, поведали в интернете, что по фотофиксации у них в книге отзывов — 81 запись. А по протоколу слушаний экспозицию в их управе посетили 334 человека, из которых с 1-го по 90-й и с 176-го по 334-й дружно проголосовали за проект. И ведь не лень ясеневцам было сличать и подсчитывать. В итоге они еще и обнаружили в списках «за» знакомых персонажей — сотрудников местных ЕИРЦ, ГКУИС, паспортного стола, ДЕЗа. Для таких уже и прозвище обидное в Москве придумано — «рабы управы». Хотя кто сказал, что сотрудники районных служб не могут просто так взять и поддержать полюбившийся им проект?

2. Почему население всегда против
«Люди, когда рядом с их домами хотят начать стройку, всегда против, даже если решение верное и проект нормальный. Как же тогда развиваться городу?» — взывают к справедливости устроители публичных слушаний. Им можно посочувствовать — действовать приходится в обстановке тотального предубеждения и недоверия. Вот почему, например, жители выступили против ТПУ на «Кунцевской»? Оказывается, разглядели в составе проекта, который, по словам проектировщиков, должен решать сугубо транспортные задачи, торгово-офисно-развлекательный центр под 100 тысяч «квадратов». Жители твердят, что он притянет на «Кунцевскую» новые потоки машин, и тогда у их домов предложат построить, видимо, уже трехъярусные дороги. И нет им никакого дела до того, что, может быть, уже имеется инвестор, готовый подарить населению транспортную часть проекта только в обмен на офисно-развлекательный бонус. Проблемы инвесторов жителей почему-то мало волнуют.
С населением вообще одни проблемы. Цитируют Конституцию, требуют защиты своих прав. 2 апреля на слушаниях грозились, что обитатели домов, непосредственно примыкающих к семиметровой эстакаде, которую город запланировал строить вдоль Старой Рублевки, подадут иски к властям о возмещении ущерба. И эта странная фраза: мол, если уважать честь и достоинство гражданина, то на первое место нужно поставить интересы местных жителей — их здоровье, комфорт, их недвижимость. Одно слово — эгоисты.

3. Почему местные власти отстаивают только городские интересы
— Я очень уважаю людей, которые едут на своих автомобилях в центр Москвы, но я не готов жертвовать своим здоровьем и здоровьем своих детей ради их комфорта, — примерно в таком духе высказался на слушаниях 2 апреля житель улицы Герасима Курина. Его быстро поставил на место глава управы: «Это ваша проблема, что вы оказались жителем этого дома. Но говорить от имени 15 миллионов москвичей, которые пользуются этой дорогой, некорректно» На что чиновник тут же получил неполиткорректный вопрос от следующего завладевшего микрофоном гражданина: «Интересно, а почему вы от имени 15 миллионов говорите, а не от имени жителей района, которые оказались заложниками ситуации?» В ответ на эти слова никто из местных чинов даже не подумал оправдываться, как сделали бы их регулярно переизбираемые западные коллеги.

4. Почему проектировщики отвечают за пуговицы, а не за весь костюм
Главное лукавство публичных слушаний, которое жители уже раскусили — продвигать проекты по принципу «два в одном». Скажем, если бы в документации к слушаниям по проекту ТПУ жители «Фили-Давыдкова» не «выловили» эстакаду, слушаний 2 апреля могло и не случиться. Сам проект эстакады тоже оказался «двухслойным» : в нем проектировщики «растворили» Старую Рублевку — проходящую через жилые кварталы двухполосную улицу районного значения, которую задумано превратить в магистраль шириной в 42 метра (вдобавок к эстакаде, рядом с жилыми домами). Жители узнали об этом из пояснительной записки к проекту.
Однако Старую Рублевку на слушаниях 2 апреля докладчик — молодой специалист из института Генплана — так и не «рассекретил»: по его словам, он проектировал «только эстакаду», а проект дороги «вдоль этих домов» идет «как информационный материал» и «не входит в состав данного рассмотрения». Прямо как в миниатюре времен незабвенного совка про сшитый вкривь и вкось костюм. Страдалец, купивший это чудо, очень хочет посмотреть в глаза тем, кто это сотворил, но находит только узких специалистов. «Я здесь только пуговицы пришил. Есть у вас претензии к пуговицам?» — спрашивает один. «К пуговицам претензий нет,— отвечает пострадавший,— пуговицы пришиты намертво». «А строчка ровная, товарищ?» — заботится другой. «Ровная».
Ясно, например, что проект эстакады в «Фили-Давыдково» прочно связан с ТПУ, который перепашет всю землю вокруг метро и уничтожит зеленые зоны, с новой дорогой вместо Старой Рублевки, с дублером Кутузовки. И в чем тогда, спрашивается, смысл, к примеру, экологического раздела проекта той же эстакады, расчетов уровней шума и загрязнения воздуха (которых жителям, кстати, так и не показали)? Ведь на здоровье людей, состояние домов и экологию жилых кварталов все эти проекты будут воздействовать не по каждый по отдельности, а все вместе. Это как с пациентом, у которого, если ему постепенно удалять гланды, грыжу и желчный пузырь, особых проблем не будет. А вот если прооперировать все это разом…

5. Почему дилетанты учат профессионалов
Недавно контрольное управление президента РФ обнаружило, что при строительстве подъезда к Жуковскому от трассы Москва-Рязань из всех вариантов был выбран самый дорогой, подразумевавший сооружение эстакады. Отчего смета разбухла почти в 5 раз и достигла 10 млрд. рублей. Эстакада в «Фили-Давыдково» — такая же золотая. На слушаниях местные жители предлагали рассмотреть альтернативные варианты и при этом очень сильно сэкономить, но кто они такие? А вот в том же Ясеневе в дискуссию с проектировщиками пытались вступить настоящие профессионалы, тоже предлагавшие массу альтернатив — там на слушания явилась целая команда архитекторов, которые в свое время проектировали этот спальный район и знают его как свои пять пальцев: принесли чертежи, схемы, просили дать им слово, чтобы наглядно объяснить суть возражений и предложений. Слова не дали. Предложения с резюме «отклонить проект» им пришлось выложить в интернете. Правда, в итоге жители все же своего добились – власти от проекта отказались.
В Америке, рассказывал недавно ушедший из жизни эксперт в области городского развития, профессор архитектуры Вячеслав Глазычев, городские власти захотели провести автостраду через Гринвич-Виллидж, известный жилой район Нью-Йорка, и только гигантское сопротивление местного сообщества, привлекшего на свою сторону других горожан и экспертов, остановило этот проект. Потому что власти города поняли, что они теряют тысячи голосов избирателей. Любой город, говорил этот мудрый человек, должен развиваться и меняться. Но его жители должны быть включены в этот процесс развития. Иначе они станут перекрывать шоссе и жечь машины. В той же Америке система местного самоуправления организуется на уровне микрорайона — там, где счет идет на тысячи. Потому что люди должны контролировать "свою" территорию. Только тогда они станут партнерами, с которыми можно серьезно говорить об общегородских проблемах. Париж уже показывал миру бунтующие районы, из которых бежит все, что может убежать. А у нас даже у "бедных" спальных районов — колоссальный интеллектуальный капитал. Только его нужно захотеть задействовать.

6. Почему у жителей отсутствует гражданское самосознание
На собрании 14 февраля весь зал прямо с мест кричал чиновникам, что в домах не было объявлений о слушаниях. «И откуда же тогда столько народу здесь собралось, если мы вас так плохо проинформировали?» — весело парировали из президиума. Но не будь инициативных групп, методично, день за днем расклеивающих листовки на дверях соседских подъездов (больше получаса они обычно не висят — стараются заботливые дворники), на слушаниях сидела бы совсем другая публика. Хотя, если вдуматься, может, есть свой смысл в том, чтобы слушания посещало поменьше недовольных, а побольше — настроенных позитивно завсегдатаев сайта родной управы, где информацию о слушаниях выкладывают регулярно в разделе «важная информация», а также прочих особо проинформированных граждан.
Вот, например, собрание по проекту эстакады 2 апреля, как сообщалось на сайте управы «Фили-Давыдково», должно было начаться в школе №97 в 19.00, регистрация участников — в 18.00. Несколько жителей приехали на полчаса раньше и обнаружили, что актовый зал уже наполовину полон. Просмотрели все журналы регистрации, насчитали в них в общей сложности 31 человека, из них прописанных в районе — меньше десятка. К 18 часам, когда в школу начали стекаться жители, актовый зал был уже полон. Жителей заботливо отправляли в школьный спортзал — смотреть слушания по телетрансляции.
В главном, актовом зале, где сидели чиновники, граждане, загодя прибывшие на слушания 2 апреля, обеспечивали проекту широкий «позитивный фон». Кое-кто из имевших вопросы к проекту и властям в этот зал, конечно, тоже пробился. Седой мужчина в первых рядах несколько раз пытался встать и задать свои вопросы проектировщикам. Но так и не смог — каждый раз его перекрикивали соседи, конкретные ребята с разбитыми костяшками пальцев. Человек сник на глазах: у людей его поколения, видимо, страх пострадать за гражданскую активность в подкорке сидит.
А спустя неделю, 9 апреля, прошло собрание в соседнем районе «Кунцево». На нем тоже обсуждался проект эстакады, но жителей пришло значительно меньше. Судя по интернет-отчетам, на слушаниях рядом с выступающими дежурили полицейские, а пожилого общественника силой оттаскивали от микрофона. Так что не исключено, что на следующие слушания к районным чиновникам будет являться уже не вверенное их заботам недовольное население, а один лишь «позитивный фон». А беспокойные жители, когда у них под окнами начнутся стройки, полезут под бульдозеры

Комментарии:


    нет комментариев

    Ваш комментарий



    (только русские буквы и цифры)


    Наши группы в социальных сетях:

    http://vk.com/dubleru_net
    http://www.facebook.com/groups/fili.davidkovo/

    Группы против Северо-западной хорды:

    http://vk.com/protivhordi
    http://www.facebook.com/groups/antihorda/

    Подпишись на новости:

    Выберите свою улицу:

    Последние комментарии:

    15 августа 2018, 13:26
    Планы реконструкции ж/д ...
    Вы не поверите, но мы с вами на электричках катаемся до беговой....

    14 июля 2018, 16:47
    Планы реконструкции ж/д ...
    Как же вам повезло, что вы живёте в Москве, а не в Одинцово, Голицыно или Куб...

    17 июня 2018, 17:20
    Новые чертежи Северного ...
    Олег, в чем заключается кошмар жителей ул, Герасима Курина? Ладно еще ул. Ива...

    05 июня 2018, 13:59
    Судебное заседание по ис...
    Речь про СДКП , все в силе оставили....

    24 мая 2018, 12:45
    Судебное заседание по ис...
    Скажите, так какие результаты у этого судебного заседания ? что с этим планом...

    08 мая 2018, 22:34
    Судебное заседание по ис...
    Я сужу по своему дому. Некоторые даже обращения подписывать отказывались....

    04 мая 2018, 17:09
    Судебное заседание по ис...
    Не надо судить обо всех по себе, Алеша....

    04 мая 2018, 10:11
    Судебное заседание по ис...
    Жителям пофиг на все, всем кому не пофиг и кто мог уехали. Остались пофигисты...

    29 апреля 2018, 16:26
    Угроза улице Ивана Франк...
    Дорогу нормально уступают возле дома № 40, там же полиция. Откуда недовольств...

    19 апреля 2018, 09:54
    Угроза улице Ивана Франк...
    Так уже поведут через район, сьезд то на улицу Леси украинки....