Планы строительства | Наши требования | Последние новости | ОБСУЖДЕНИЯ | Контакты

Июль 28 2013

Все районы

Публичные слушания в наших районах - кто, как и зачем их проводил

Этот материал, посвященный слушаниям по важнейшим проектам в четырех районах ЗАО - Можайском, Кунцево, Фили-Давыдково и Дорогомилово можно также использовать для обращения на сайт кандидата в мэры С.Собянина. Для наглядности к тексту приложены видеозаписи.

Не забываем писать обращения:
Предвыборный сайт Собянина
Электронная приёмная правительства Москвы либо по адресу: 125032, ул. Тверская, 13, под. 5, ком. 103

Центр мониторинга общественного мнения при мэрии Москвы: 8(499) 787-77-77


Публичные слушания – это механизм взаимодействия властей с горожанами. Во время публичных слушаний на обсуждение жителей района выносится документация по представляемому на слушания проекту, определяются границы земельного участка, выделяемого для реализации проекта, и рассматривается обоснование планируемого проекта. Материалы по проекту представляются на выставке. Во время собрания участников публичных слушаний ведется протокол, в котором отражаются предложения и замечания участников слушаний. На основании протокола проведенных слушаний Комиссией по градостроительству, землепользованию и застройке при Правительстве Москвы готовится заключение о результатах публичных слушаний.
Вышеописанное – то, как должно быть по закону, причем в законе правила проведения слушаний прописаны очень четко и внятно.
На практике в нашем округе все происходит иначе.
Во-первых, жителям Западного округа непросто следить за публичными слушаниями. Это связано с тем, что в настоящее время на территории ЗАО запланировано сразу несколько масштабных проектов, каждый из которых относится к территории нескольких районов. Слушания по проектам проводятся в разных районах, порой накладываются друг на друга, что создает неразбериху, лишает проекты пространственной цельности и позволяет проектировщикам уклоняться от вопросов жителей, оправдываясь тем, что тот или иной кусок проекта относится к другому району.
Во-вторых, управы районов нарушают градостроительный кодекс, уклоняясь от оповещения жителей о проходящих в районе слушаниях, а также идут на различные ухищрения и уловки, чтобы избежать отклонения проекта.
Итак, что же происходило на публичных слушаниях в четырех районах ЗАО?

МОЖАЙСКИЙ РАЙОН
Что: Реконструкция Можайского шоссе (Кутузовского проспекта) – участок от МКАД до Садового кольца
Когда: 22 августа 2012 г.
Решение: проект одобрен
Смотреть видео.
Работы по реконструкции Можайского шоссе были начаты без разрешения на строительство: утвержденный проект планировки появился только 23 мая 2013 г, а работы ведутся с октября 2012 г. Собрание участников публичных слушаний по важнейшему для Можайского района проекту нельзя признать состоятельным: широкое и своевременое оповещение о собрании фактически отсутствовало, вместо этого управой были приглашены статисты – работники коммунальных служб. Немногочисленные присутствующие жители района выразили возмущение отсутствием оповещения о проведении слушаний и высказались против проекта. На любые вопросы о деталях планировки проектировщики отвечали, что это проблема следующей стадии проекта, однако известно, что для следующей стадии публичные слушания не предусмотрены. Через полчаса после начала обсуждений слушания были прерваны и.о. главы управы Бронниковым.

МОЖАЙСКИЙ РАЙОН
Что: реконструкция участка МКАД от Молодогвардейской ул. до Можайского шоссе,
Северный дублер Кутузовского проспекта
Когда: 3 октября 2012 г.
Решение: проекты одобрены
Смотреть видео - 1 часть.
Смотреть видео - 2 часть.
Члены инициативной группы Можайского района случайно узнали о проведении слушаний от соседей из Фили-Давыдково, и оповестили район. Было собрано 1715 подписей против проекта Северного дублера, на встречу пришло 500 человек, хотя зал был рассчитан на 120 – в итоге часть жителей наблюдала за происходящим с улицы, достаточно громко выражая свое возмущение против проектов. Две темы слушаний рассматривались отдельно, хотя были непосредственно связаны друг с другом. Регламент был установлен без учета пожелания жителей, которые сначала хотели обсудить дублер. Встреча проходила довольно бурно на протяжении двух часов – по проекту дублера все присутствующие высказались категорически против.
В ответ на упрек жителей об отсутствии на сайте управы и на экспозиции необходимых материалов проекта – разрезов, сечений с указанием высот, – представитель проектировщиков Генплана ответила, что данные нельзя вывесить на сайт из-за большого размера проекта. Экологическая экспертиза также отсутствовала на экспозиции, а представитель отдела экологии Генплана сообщила, что зеленые насаждения вдоль новой трассы не нужны, так как не защищают от шума.
Слушания были закончены до завершения обсуждения всех вопросов.


РАЙОН ДОРОГОМИЛОВО
Что: Реконструкция Можайского шоссе (Кутузовского проспекта) – участок до Минской ул, Северный дублер Кутузовского проспекта
Когда: 3 октября 2012 г.
Решение: проекты одобрены
Смотреть видео.
Слушания по Северному дублеру и реконструкции Кутузовского проспекта, несмотря на масштабность этих двух проектов, были объединены в единое мероприятие. Таким образом, слушания по Северному дублеру проводились одновременно в двух районах, что не давало возможности жителям принять участие в двух встречах. Несмотря на то, что по Градкодексу для проектов, затрагивающих территории нескольких районов, предусмотрена возможность одновременного проведения слушаний – либо в одном большом зале, либо по видеоконференции, такой способ проведения даже не обсуждался. При этом жителям были представлены только схемы, касающиеся их района, на основе которых составить полное представление о проектах не представлялось возможным.
Слушания проводились уже после начала строительства на Кутузовском проспекте. С конца августа были начаты работы по реконструкции развязки Кутузовского проспекта с ТТК по направлению в область, а в первом квартале 2013 г. начались аналогичные работы на стороне проспекта по направлению в центр. Проект, как известно, был утвержден только в мае 2013 года.
С точки зрения объема информации, представленной организаторами, встреча участников слушаний была малоинформативна – жители были подготовлены намного лучше, задавая конструктивные вопросы по существу проекта, на которые представители Генплана не смогли ответить.
Суть ответов главного инженера НИиПИ Генплана Крестмейна сводилась к снисходительному – мы вам разъясним суть проекта и рассмотрим ваши замечания. Рядовые проектировщики, представлявшие проект, на вопросы о том, выезжали ли они непосредственно на проблемные точки на проспекте, чтобы оценить реальное движение потоков и т.п., ответили отрицательно. Транспортная модель, о которой спрашивали жители, также представлена не была.
На собрании участников публичных слушаний жители, за исключением 4-5 человек, единогласно проголосовали против представленных проектов. Тем не менее, в течение недели после проведения мероприятия были собраны подписи согласных с проектом – 1373 чел. по реконструкции Кутузовского и 1373 чел. по дублеру. Против оказалось, соответственно, всего 503 и 472. При этом «за» проекты, в частности, выступили сотрудники Дорогомиловского рынка, в данных которых не было указано место регистрации, что является нарушением оформления протокола публичных слушаний. Также «за» выступило более сотни сотрудников кафе «Пиноккио» на Кутузовском проспекте. Как выяснилось в частной беседе, к ним действительно приходили собирать подписи, но несколькими месяцами ранее, в поддержку проекта строительства станции метро на Украинском бульваре. Эти же подписи были приложены к другому проекту.


РАЙОН ФИЛИ-ДАВЫДКОВО
Что: ТПУ на «Кунцевской»
Когда: 14 февраля 2013 г.
Решение: проект одобрен
Репортаж о слушаниях.
Фрагмент - мнение жителей.
На собрании участников публичных слушаний мест не хватило – в зал, рассчитанный примерно на 180 человек набилось почти 300 человек, многие простояли все время, пока шло мероприятие. Обсуждения практически не было – все единогласно сказали «нет» проекту. Несмотря на это инициативной группой зафиксированы серьезные расхождения в данных между протоколом слушаний и заключением Комиссии по градостроительству, землепользованию и застройке.
Так, вместо 1187 человек по протоколу выступивших категорически против проекта в заключении указан лишь 161 человек. Инициативной группе без объяснения причин было отказано в выдаче заверенных копий протокола и заключения по результатам публичных слушаний.
30 мая 2013 г. жители подали заявление в Дорогомиловский районный суд с требованием признать недействительным заключение Комиссии и признать публичные слушания несостоявшимися.

РАЙОН ФИЛИ-ДАВЫДКОВО
Что: эстакада с Рублевского шоссе на Можайское шоссе
Когда: 2 апреля 2013 г.
Решение: проект одобрен
Смотреть видео.
Слушания проходили довольно далеко от места проектирования, несмотря на это присутствовало много жителей района. Еще до начала слушаний зал оказался заполнен приглашенной публикой – молодыми людьми спортивного вида в куртках с логотипами организации «Без пробок», а также подневольными сотрудниками коммунальных служб –все они выступали за проект. В результате многие жители в зал не попали, а были вынуждены пройти в соседний спортзал и наблюдать за происходящим на экране, не участвуя в обсуждении.
Среди выступавших были прекрасно ориентирующиеся в профессиональной строительной терминологии жители района. Микрофон работал громко, когда был в президиуме и у сторонников эстакад, но стоило его взять в руки представителям местного населения – уровень звука резко падал. Сторонники проекта были настроены агрессивно. Запомнилась женщина с истеричным выступлением "За", к которой из-за пробок по всегда тихой улице Герасима Курина якобы не могла проехать скорая помощь. Глава управы поддерживал сторонников проекта. Протокол собрания не велся. Глава управы заявил, что будут учтены только письменные замечания и предложения.
В итоге по заключению оказалось, что 2153 голоса – за, и на порядок меньшее количество людей против.
17 июля 2013г. жители подали заявление в Дорогомиловский районный суд с требованием признать недействительным заключение Комиссии и признать публичные слушания несостоявшимися.


РАЙОН КУНЦЕВО
Что: ТПУ на «Кунцевской»
Когда: 14 февраля 2013 г.
Решение: проект одобрен
Смотреть видео - 1 часть.
Смотреть видео - 2 часть.
Один и тот же проект рассматривался в двух районах в один день. Актовый зал школы № 659, где проходили слушания, не смог вместить всех желающих – жители единодушно выступили против проекта.
Слушания проходили с нарушениями: присутствующим раздали небольшие бумажки, где надо было высказать свои предложения и замечания и бросить в ящик, что противоречит закону о проведении общественных слушаний, т.к. листки можно подменить, выбросить и сфальсифицировать результаты слушаний. Протокола собрания не велось, вместо этого было обещано, что протокол будет составлен позже по видеозаписи. И.о. главы управы Козлов С.В. пообещал, что для обеспечения объективности при составлении протокола будут присутствовать представители инициативной группы, однако в дальнейшем руководитель орготдела управы сообщила, что не нуждается в помощи инициативной группы, а Козлов С.В. заявил, что инициативная группа сама виновата, несмотря на то, что ИГ неоднократно приходила в управу и пыталась поучаствовать в составлении протокола.
В итоге в протоколе содержится информация о поданных в поддержку проекта мнениях 344 неизвестных лиц (без указания фамилий), кроме того, там отсутствуют выступления участников слушаний на собрании. Вызывают недоумение ответы окружной комиссии на замечания по проекту – они голословны, плохо аргументированы и зачастую даны не по существу вопроса, что является нарушением Градкодекса.
31 мая инициативная группа района подала в Кунцевский районный суд заявление о нарушениях порядка проведения публичных слушаний, несоответствии проекта Генплану Москвы и отсутствии необходимых материалов: прогноза состояния окружающей среды, соответствия санитарным нормам и др.

РАЙОН КУНЦЕВО
Что: эстакада с Рублевского шоссе на Можайское шоссе, проект планировки линии метро "Третий пересадочный контур", проект межевания 7 квартала района Кунцево
Когда: 9 апреля 2013 г.
Решение: проекты одобрены
Смотреть видео - дама со скорой помощью.
Смотреть видео - вопрос о загазованности.
Смотреть видео - о посадке деревьев.
На публичные слушания были вынесены сразу три проекта. По проекту эстакады уже оказалась утверждена проектная документация (т.е. строительные чертежи) еще до проведения слушаний по проекту планировки, и есть все основания полагать, что стройка уже начата.
Первоначально слушания были назначены на 3 апреля, о чем сообщалось на сайте управы, и о переносе слушаний жители узнали только из устной беседы с сотрудниками управы. На этот раз управа подготовилась более основательно – на слушаниях в большом количестве присутствовали сотрудники полиции и внушительная делегация представителей власти.
Во время регистрации проверка документов не осуществлялась, а в зале уже сидели заранее приглашенные люди – порядка 150 человек, которые заняли больше половины зала ДК «Зодчие». Жителей Кунцево было немного. Среди присутствующих были замечены работники Кунцевского военкомата и работников управы и муниципалитета Кунцево, но основная активность исходила от некой группы пенсионерок. У правозащитника А.А. Реканта, приглашённого инициативной группой в качестве эксперта, глава управы приказал силой отобрать микрофон, назвав его провокатором. Одна дама из приглашенных пенсионерок принялась отбирать микрофон у пожилого человека, ему пришли на помощь члены инициативной группы – завязалась потасовка. По вопросу эстакад снова выступила женщина с заученной патетической историей про скорую, которая не может проехать через пробки, а молодые люди в куртках «Без пробок» также поддержали проект эстакады.
По всем трем проектам управа где-то собрала подписи от 890 граждан в поддержку проекта: среди лиц, подписавшихся в поддержку проектов, были замечены сотрудники управы, муниципалитета и районной молодёжной палаты.

***

Может сложиться впечатление, что публичные слушания ничего не решают, и ходить на них не надо. Это не так. В Замоскворечье в результате слушаний отклонили проект медицинского центра, в Куркино отказались от строительства торгового центра, а на Ярославском шоссе – от гаража с двумя подземными уровнями, который должны были построить внутри жилого квартала. Также по результатам слушаний власти пока что отказались от проекта расширения Комсомольского проспекта, а на днях прошла новость о приостановке реконструкции Ленинского проспекта.
Конечно, не все отклоненные проекты настолько масштабные, как в ЗАО, тем не менее, приходить и высказываться на публичных слушаниях необходимо, а если слушания проводятся с нарушениями Градкодекса – нужно не бояться опротестовывать их в суде.
На слушания выносятся важнейшие проекты, которые повлияют как на Западный округ, так и на весь город. И именно мы, жители округа, можем и должны противостоять фальсификациям по жизненно важным нам вопросам и не допускать снижения качества жизни в наших районах.

Комментарии:

  1. 19 сентября 2013, 15:56

    Михаил

    комментарий No. 1

    Очень нужно! ОТКЛИКНИТЕСЬ!
    Прошу ответить на этот комментарий жителя ул. Герасима Курина, который бы мог мне в подробностях описать текущую обстановку, потенциальные и реальные проблемы его улицы, связанные с различными градостроительными проектами. Я готовлю статью и мне нужна информация.

    Перейти к последнему ответу..

    • 20 сентября 2013, 13:05

      Олег

      ответ No. 1

      Доброго дня.
      Я могу дать необходимые комментарии насчет плачевных перспектив улицы Герасима Курина.
      Пишите на info@dubleru.net

    Ответить на комментарий..

Ваш комментарий



(только русские буквы и цифры)


Наши группы в социальных сетях:

http://vk.com/dubleru_net
http://www.facebook.com/groups/fili.davidkovo/

Группы против Северо-западной хорды:

http://vk.com/protivhordi
http://www.facebook.com/groups/antihorda/

Подпишись на новости:

Выберите свою улицу:

Последние комментарии:

15 августа 2018, 13:26
Планы реконструкции ж/д ...
Вы не поверите, но мы с вами на электричках катаемся до беговой....

14 июля 2018, 16:47
Планы реконструкции ж/д ...
Как же вам повезло, что вы живёте в Москве, а не в Одинцово, Голицыно или Куб...

17 июня 2018, 17:20
Новые чертежи Северного ...
Олег, в чем заключается кошмар жителей ул, Герасима Курина? Ладно еще ул. Ива...

05 июня 2018, 13:59
Судебное заседание по ис...
Речь про СДКП , все в силе оставили....

24 мая 2018, 12:45
Судебное заседание по ис...
Скажите, так какие результаты у этого судебного заседания ? что с этим планом...

08 мая 2018, 22:34
Судебное заседание по ис...
Я сужу по своему дому. Некоторые даже обращения подписывать отказывались....

04 мая 2018, 17:09
Судебное заседание по ис...
Не надо судить обо всех по себе, Алеша....

04 мая 2018, 10:11
Судебное заседание по ис...
Жителям пофиг на все, всем кому не пофиг и кто мог уехали. Остались пофигисты...

29 апреля 2018, 16:26
Угроза улице Ивана Франк...
Дорогу нормально уступают возле дома № 40, там же полиция. Откуда недовольств...

19 апреля 2018, 09:54
Угроза улице Ивана Франк...
Так уже поведут через район, сьезд то на улицу Леси украинки....